当前位置: 首页 > 共青团工作 > 学生组织 > 社团资料 > 学术类 > 正文

三才国学社

2016-12-16 10:08:44  点击:[]

三才国学社简介

三才国学社缘起于2010年湖南省首届传统文化公益论坛在长沙举办,在论坛中,7名涉外学生深感祖国传统文化的魅力而我辈学子对文化的冷漠,于2011年4月发心成立三才国学社。社团秉承传统文化论坛之宗旨学习中华传统文化,做有道德的人。传承文化,弘扬国艺,以道会友,以友铺仁,明习礼仪,抵制诱惑,知行合一,圆成生命。

社团现有社员118人,核心骨干30—40人,同时社团在学校领导以及社会传统文化爱好单位和个人的支持下,已成为长沙市高校传统文化学习和宣传的重要力量。

国学社每月定期举办3-4场国学经典学习分享会,学习形式采用讲课和圆桌讨论等形式进行展开,周末不定期的前往岳麓山、天心阁、洗心禅寺以及敬老院参加学习和义工活动。社团发展得到学校以及社会诸多国学弘扬机构的大力支持,如:学校校长,商学院党总支,校团委,商学院团委,文法学院,长沙明伦书院,湖南省六合国学书院,长沙亲子共读公益大讲堂等等组织的大力支持。同时,于2011年下半年,社团获得了“优秀义工团队”的光荣称号,部分个人获得了“优秀义工”的称号。

2012学年社团大型活动安排:

1、2012年5月初,于学校世纪讲坛举办社团一周年庆典,旨在扩大社团在学校的影响力,鼓舞同学们对国学的信心。吸引更多的同学加入到我们的团队,一起到经典中去成长、升级。

2、2012年9月28日,庆祝孔子2563周年庆典,孔子是我国古代杰出的教育家、思想家和政治家。时值当前,我辈学子对经典之漠视,皆由对圣贤之教全无信心,今日祭孔大典也是在各个高校同学树立榜样,以真诚之心礼敬先师,带动高校之间的国学气氛,真正的将经典落实到生活之中。

【领导寄语】

我希望青年朋友不唯书,不唯上,只唯实。敢于从实际出发,敢于向传统挑战!敢于向权威挑战,敢于向思维定势挑战!敢于在不断的探索与否定中找到正确的答案,实现自己的人生价值。只有具备这种大写的气度和韬略,我们才能“运筹帷幄之中,决胜千里之外!”

·····湖南涉外经济学院校长李树丞教授

我希望我们的青年朋友们能深入到经典里,与圣贤同行!

·······湖南六合国学院院长王琳教授在孔子2562周年庆典的讲话

人生在世我们能够相信谁?第一要相信父母,第二要相信老师;因为父母和老师都是毫无私心地为我们付出的人,但是很遗憾,随着我们的文化水平和社会阅历逐渐增多,多过自己的父母和老师的时候,他们的话就会让我们疑惑了,那这个时候,还有谁能够让我们相信呢?我想,唯有圣贤经典!那是饱经历史的风霜历练出的精粹,是我们此生永无企及的大智慧。这也是我们必须要学习传统文化的意义所在。

······明伦书院长沙分院崔治中院长在孔子2562周年庆典的讲话

【社团活动截影】

社长卿鹏程与台湾中华经典教育协会理事长、台湾亲子共读经典公益大讲堂创始人洪淑慧老师的合影

社团七名创始人的身影                                                     洗心禅寺义工之旅                         中马古琴交流会

洗心禅寺海德法师为大家讲述《金刚经》

李树丞校长来社团指导并发表讲话

长沙明伦书院院长崔治中先生来我校  明德讲坛讲学

天心阁大学·雅集游学合影

我们

一届

大家庭

孔子诞辰2562周年庆典

【社员感悟】

1  品味四时的味道,追逐生命的脚步,接受圣贤的教诲,感恩同伴的同行,宠辱不惊,看庭前花开花落,感恩有你,欣当下分分秒秒。                                   09级 黄楚

2  学中华国学,寻找中国五千年文化之精髓,回归最真实的自我                   08级 马小华

3  在时任三才国学社原宣传部部长的日子里,那难忘的岁月,每一位社友都是我的老师,大家在国学的世界里交流心得,畅所欲言,并品尝到了不同于课本的精神食量。在每一次活动中,我们所有义工朋友和社员在各自的岗位上有条不紊地协作着,正因为大家用心团结,凝聚成一股强大向心力,才让第一次活动就如此圆满。祝三才的明天越来越好,愿国学能温暖大家的心,愿国学能给大家信念和信心 。

08级  周雨洁

4、在这里我感受到了久违的温暖。社团是一个全公益性的组织,为的是在每个人身上播撒一颗文化的种子,并让它发芽、成长。每次的义工不仅能让体悟传统文化的真善美,还增强了我们对文化的信心,国学能够改变我们的,提升我们的。希望三才的明天会更好!!

10级  尹归

5三才是纯净心灵的栖息地,是心诚可爱的空间,更是活泼身影的新的天地。三才是我的一个好选择,它是沉静心灵,沉淀幸福,快乐成长的舞台。                             11级  高曼

6、外面的世界太精彩,用一颗宁静的心去面对生活,这时你会发现其实生活真的很美好,人与人之间充满了关爱。我真心希望能有越来越多的人从传统文化中受益,能从生活中认识到真正的快乐和关爱。

08级  欧巧君