共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 共青团工作 > 学生组织 > 社团资料 > 学术类 > 正文

湖南涉外经济学院模拟联合国协会

2016-12-16 10:07:45  点击:[]


一、    协会简介

   湖南涉外经济学院模拟联合国协会成立于2009年12月,协会由08级学生喻礼兵、李佳琪、杨颖等几人联合组织而成,旨在涉外学子提供一个开阔国际视野的舞台。

  协会理念 :领袖,知识,合作,发展。

  协会口号:JOIN US , JUST BE  ALEADER

  模拟联合国协会直接在院团委的监督下展开工作,通过领导和组织同学参加校内,校外,以及各大高校举办的模拟联合国大会,为学生提供自我锻炼的机会,并将协会的宗旨以及最初的意图慢慢传递下去。

二、  协会章程

协会结构及职责

  本协会由会长、副会长以及秘书处、学术厅、宣传厅、组织厅、外联厅、内管厅等构成,每周三召开一次例会,处理一些日常事务。

秘书处:做好模联大会、例会或其它重要会议的记录。对各种活动和有关协会事宜及时起草好相关文件,建立和完善各种规章制度。对每为干部进行一定的考核。做好人事变迁、会员流失等相关问题。

学术厅:负责提供学术话题,每周三例会提出大家一起深入讨论。由于协会的是学术性社团,故而例会的主题与学术联系很大,而学术厅就是负责商讨出每周的话题,以便会员之间的学术交流。

宣传厅:负责协会活动的相关宣传文字、图片广告等策划、设计和发布工作,并能够搜集信息,并将每次活动归纳成文字材料。  负责协会简报的编辑和印刷。负责协会与校内外各新闻媒体的联系与合作,进一步提高协会形象和学校的知名度 。

组织厅:负责协会活动的组织和策划。积极研究社团内部管理方式的调整和组织结构的变革,使本协会向高效率模式发展。积极展开每一次的活动,并壮大协会的队伍。

外联厅:拓展协会活动空间,沟通与社会的联系,为协会争取到赞助,为会员提供良好的实践机会。负责联系兄弟学校社团工作,吸取先进的管理方法,交流活动经验。同样与本校其它社团建立良好的关系,树立社团良好的形象。

内管厅:负责协会的日常经费开支,管理好协会财务开支,对每一笔经费的收支做好详细记录,登记好每一笔现金去向用途,作好现金日记帐,并及时上报理事会。每学期,协会的财务帐目至少向其全体会员公布一次。

三、    历届活动

1、 第一次涉外模拟联合国大会

时间:2009年11月份—2010年7月份。

活动目的:为了响应联合国推广模拟联合国知识,为了普及联合国知识,培养大学生关注国际,洞察时事,从而了解自身的定位和价值。让每位大学生在参与模拟联合国活动中不断提升英语的水品和扩拓知识面,不断修养自身文化素质和提升领袖气质。

活动形式:仿真模拟联合国大会和其他多边机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。

活动内容:青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中;遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述“本国”的观点;为了“本国”的利益进行辩论、游说友好家沟通协作,解决冲突;谈论决议草案,促进国际合作;在“联合国“的舞台上,充分发挥自己的才能。

2、 参加外校模拟联合国大会

活动时间:每年五月份的中南地区的模拟联合国大会,以及收到全国各大高校不同时间段的邀请,参加外校的大会。

活动内容:就当前最热点的话题,各学生代表一个国家阐述自己代表国的观点,维护本国的利益,寻找同盟国。

活动形式:在主席团的支持下,各代表积极配合,积极阐述。

活动:2011年参加第三届中南地区的模拟联合国大会,2012年参加中南地区第四次模拟联合国大会,2013年在涉外召开的第四届涉外模联大会

http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580%3Bcp%3Dtieba%2C10%2C402%3Bap%3D%BA%FE%C4%CF%C9%E6%CD%E2%BE%AD%BC%C3%D1%A7%A1%AD%B0%C9%2C90%2C410/sign=95c1993ba2cc7cd9fa2d34d1093a424f/0b57f81f3a292df5d9902ec3bd315c6036a873ca.jpg

http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580%3Bcp%3Dtieba%2C10%2C402%3Bap%3D%BA%FE%C4%CF%C9%E6%CD%E2%BE%AD%BC%C3%D1%A7%A1%AD%B0%C9%2C90%2C410/sign=45e643e59345d688a302b2ac94f91e6e/468ac095d143ad4b5708cc1683025aafa50f067f.jpg

http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580%3Bcp%3Dtieba%2C10%2C402%3Bap%3D%BA%FE%C4%CF%C9%E6%CD%E2%BE%AD%BC%C3%D1%A7%A1%AD%B0%C9%2C90%2C410/sign=22c56adfb7003af34dbadc680511a52c/b164abcc7cd98d1015ff86e7203fb80e7aec9072.jpg

四、2013年涉外模拟联合国协会活动

12013年招新

我们抗议使用化学武器,这个是我们当初招新的时候所坚持的理念,我们也始终相信,和我们有一样立场的人一定会加入我们的队伍,找到真正志同道合的盟友。

22013年第四届涉外模联大会开幕式

我们尽职,尽责,把每一步的都做到细致,做到我们想要的结果,我们享受过程,同样也在意结果,因为我们相信努力了就会有回报。我们尽心的开着模联大会,把我们学到的,完完全全的交给同样有兴趣的学弟学妹们,把我们的理念继承下去,发扬下去。

3、2014年模联对外参会

学校名称

时间

地点

主题

费用

报名截止日期和方式

英文场

中文场

华南农业大学

201445—6

华南农业大学红满堂,教三

赎罪日战争(第四次中东战争)多方和平谈判

双代表

赎罪日战争美苏暗战(特委)

单代表

中国地质大学

2014328日至330

北京

可持续发展

气候变化

100

201435日前

cugmun@126.com

西安交通大学

2014 4 10 日至 2014 4 13

西安

Monitor of Extreme Weather and Risk   Management

巴以问题的现状分析和前景展望

2014310

xjtumun2014@163.com

湖南大学

2014516—518

长沙

1World Heritage   List Nominations of Earthen Architecture

2 Countering Drug Abuse and Illicit   Trafficking

3   SudanandSouth Sudan

各国承诺减排目标执行状况与未来减排目标修订  

200

2014310日前

西北政法大学

20140509—0511

西安

Development and Cooperation in American   Countries

拉美安全局势

美国/苏联/巴西内阁

联动体系  19730509

150

320

南京财经大学

2014417日—420

南京

欧洲秩序的重建与稳定

后革命时代的中东局势中东的稳定与发展

350

226

模拟联合国活动的意义

   1.为学生们带了更广阔的视野

模拟联合国活动关注的问题广泛,大都是当今各国面临的热点问题,在这样一个充满激情和挑战的全球化时代,在我国改革开放继续深化,国际局势依然复杂多变的背景下,积极参与这项活动不仅有助于同学们对联合国的了解,更为同学们打开一扇窗,提供了一个舞台,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题,讨论问题。

   2.激发英语热情与培养学习能力

模拟联合国活动源自西方,大部分会议的工作语言是英文。阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点这些都对学生的英语水平提出了很高的要求。模拟联合国活动是一种体验式的活动,代表们融入了外交情境,需要自觉自主的运用英语进行表达,这样的环境下,大大激发了学生学习英语的热情。

3.锻炼领袖气质与合作精神

模拟联合国活动是一种互动性极强的学习经历,青年人不仅能够学习和讨论国际事务,还能够通过实践来锻炼自己组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,演讲和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力。这些会让学生受益终身。

   当今的年轻人将是未来决策的制定者。模拟联合国就是这样一个活动,让青年人的领袖才能得到锻炼。中国正越来越多地在世界舞台上发挥作用,中国的年轻人也应该为迎接国际化的挑战做好充分的准备。相信在模拟联合国的舞台上,青年学子能够上演精彩而震撼的一幕。