共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 正文

理直气壮讲政治,脚踏实地抓日常——学校召开学生工作会议部署本学期工作

2018-04-04 14:03:17  点击:[]

http://www.hunaneu.com/__local/A/A1/30/69D523333A9938BB3C515F9C81B_496645A1_6668A.jpg

(鞠晨曦副校长讲话)

E448CF7F13B682BC7A987D07081_43EEC78D_AFC3A.jpg

新学期学生工作如何开展?如何在工作中紧扣“立德树人”这个中心环节?在3月30日下午召开的学生工作会议上,鞠晨曦副校长做出明确的回答:以习近平新时代中国特色社会主义思想和两会精神为指导,理直气壮讲政治,脚踏实地抓日常,紧紧围绕学生成长成才开展工作。

会议在学术讲堂举行,学工处负责人,各二级学院党总支书记、副书记,团总支书记,学生干事,所有辅导员参加会议。会议由学工处副处长刘金波主持。

鞠晨曦副校长回顾了涉外历年来学生工作的特色、理念和文化。他说,我们常说“教书育人”,教书是手段,育人才是教育的目的,因此,我们始终要将“育人”顶在前面。学生工作必须与时俱进,要根据时代的发展和需求不断探索创新。十八大以来,中国社会发生了深刻变化,新的时代对高等教育提出了很多新的课题,我们要适应新形势,树立新观念,争取新作为;要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持社会主义办学方向,将思想政治教育、学生党建工作与学生日常管理与服务紧密结合起来。

在谈到学生工作的基本思路时,鞠晨曦副校长提出了五点要求:一是要理直气壮讲政治,落地生根抓党建。涉外的学生工作必须高举党的旗帜,必须讲政治,讲规矩,讲责任,讲奉献。二是要重日常,抓过程,看实效。学生工作者不能坐在办公室搞遥控,必须走出办公室,走进学生,走进现场,走进宿舍。三是要将安全稳定视为一切工作的前提。四是要逐步建立学生管理的常规工作标准,实现工作内容、工作程序、督查考核的标准化。五是要走出安逸区,不能躺在“无过即功”的消极思想里得过且过,不能满足于按照惯例和陈规开展工作。

鞠晨曦副校长对新学期我校学生管理与服务的几项重点工作进行了部署。一是大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作;二是与其他部门一道,积极推进李光宇董事长提出的五项工程,即思想品德提升工程、书香校园工程、写作与口才训练工程、身心素质训练工程、社会实践工程;三是狠抓学生安全稳定工作;四是加强学生工作标准化建设;五是加强宿舍管理的改革与创新;六是加强辅导员队伍建设;七是加强以学风建设为核心的班级管理;八是加强学生自我管理;九是建立学生工作巡查制度;十是健全班级联系制度。

在谈到学生工作的重点和难点时,鞠晨曦副校长对几项具体工作进行了强调。他说,2018年的学生工作,看能不能在学生到课率管理、学生宿舍卫生管理、学生宿舍时间管理、家校联系制度的落实等方面,实现实质性的突破。这些日常的工作看起来并不高大上,要做好却需要我们务实地、开创性地去开展工作。

文/周博览 图/邓建平