共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 国防教育 > 学生志愿教导大队 > 正文

湖南涉外经济学院学生志愿教导大队简介

2016-11-17 16:09:21  点击:[]

为增强学生的国防意识,培养学生“自我教育、自我管理和自我服务”能力,2011年4月,开始筹组湖南涉外经济学院学生志愿教导大队。2011年11月,湖南涉外经济学院学生志愿教导大队正式成立(以下简称“教导大队”)。

教导大队在学校学生工作处的指导下开展工作,成员主要来自各二级学院的大一、大二学生,经教官推荐,学生自愿报名,严格选拔后,择优录取。教导大队下设四个中队,一个护卫队,实行准军事化管理,统一着装。教导大队实行考核淘汰制,以维护队伍的组织性和纪律性。

教导大队主要履行三大职能:一、担任新生军训教官,组织实施新生军训;二、协助学校保卫部门校园巡逻,并对校园不文明行为进行劝导;三、重大活动维护秩序,组织每周一次升国旗仪式。

教导大队的成立,为锻炼学生意志、培养学生成长成才提供了宽广的舞台,为维护学校稳定发挥了重要作用。