共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全预警 > 正文

湖南涉外经济学院学生安全预警

2016-12-30 11:19:39  点击:[]

湖南涉外经济学院

第23号

学生工作处                         2016年12月29日


情 况 通 报

一、情况简介

1、扒窃团伙在我校公共场所进行扒窃。

近期,我校发生多起学生手机被扒事件,被扒地点主要在校园内人流集中的主干道,如:田径运动场旁商业街、火炬广场与图书馆后门之间上坡道路、西11栋后下坡道路、西14栋前下坡道路、图书馆前道路、校办至二教学楼前道路等。根据相关信息综合分析,有一扒窃团伙在上下课人流高峰时段专门针对我校师生进行扒窃。目前安全保卫处已采取措施加大巡逻力度,学生工作处也安排学生志愿教导大队在高峰时段进行巡查。

2、诈骗分子以询问奖助学金发放情况的名义打电话诈骗

近两天,学生工作处接到多起诈骗信息反馈:一是多名学生接到一个冒充我校负责发放奖助学金老师的诈骗分子打来电话(诈骗号码:0731-83050736),询问奖助学金发放情况欲进行诈骗被识破;二是一个冒充我校负责发放奖助学金老师的诈骗分子给我校学生家长打电话(诈骗号码:0731-89563564),询问学生奖助学金的发放情况欲进行诈骗,幸亏家长谨慎,打电话到学生工作处询问,使得诈骗分子未能得逞。学生工作处已报警,并将诈骗线索反映给了公安机关。

二、警示

1、请同学们加强防范,手机、钱包等贵重物品应放在贴身、不易被扒窃的内口袋,特别是手机接听完电话后,切忌图方便顺手将手机放入外口袋,这样很容易被扒窃。在人流高峰时段,注意防范身边陌生人跟踪,书包拉(扣)紧并背到前胸。

2、我校未委托任何人、任何机构打电话向学生及学生家长询问奖助学金发放情况,如有问题,会直接通过学院辅导员与学生及学生家长联系,请同学们接到陌生电话询问奖助学金发放情况时,应立即挂断并向辅导员老师反映情况。同时请获得奖助学金的同学与家长取得联系,将相关情况告知家长,请家长勿上当受骗。此外,据了解,以0731-83和0731-89开头的号码,多为诈骗或搔扰电话,请同学们注意加强防范。

学校安全保卫处报警电话:0731-88118110。

报:校领导                            送:安全保卫处

发:各二级学院、全体学生