共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 安全教育 > 专题活动 > 正文

关于开展校园“安全月”活动的通知

2018-11-26 16:44:40  点击:[]

湖南涉外经济学院学生工作通报(通知)

学工通〔2018〕47号

关于开展校园“安全月”活动的通知

各二级学院:

进入年底,是各类安全事故的高发期。学校近段时间来,心理问题学生增多,学生网络诈骗、学生宿舍违规用电等现象频发,安全形势严峻。为加强校园安全管理,落实主体责任,遏制各类事故,确保校园安全,现把今起至12月份定为学校“校园安全管理月”,就有关事项通知如下:

一、活动时间

   11月21日至12月30日

二、活动内容

1、邀请中南大学心理咨询中心主任张江华作“大学生心理危机的预防与干预”讲座(时间:11月23日上午9:00;地点:学术讲堂;参与人员:各学院党总支书记、副书记、专兼职心理咨询师、全体辅导员)。

2、邀请保卫处开展消防安全培训,时间场地另行通知。

3、邀请医务所开展以“传染病防治”为主题的讲座,时间场地另行通知。

4、学生工作处组织开展宿舍安全专项大检查。

5、学工处抽取学生参加法制安全知识测试,具体安排另行通知。

三、活动要求

1、各学院以周日晚点名为契机,召开安全主题班会。选取学生身边熟悉的安全事例及突发事件和学生一起分析研究,结合《大学生安全案例警示录》,提高同学们的安全意识,重点加强以下四个方面的安全教育:一是生命安全教育,让学生珍爱生命,爱惜身体,学会疏导情绪,发现心理障碍时,及时向辅导员和心理咨询中心的老师求助;二是消防安全教育,利用身边的案例,向学生敲响消防安全的警钟,从自身人身和财产安全角度出发,严禁使用大功率电器和伪劣电器产品。告诫学生养成离开宿舍时切断电源的习惯,同时要求学生一旦发现安全隐患,及时向辅导员报告;三是交通安全教育,提醒学生遵守交通规则,注意交通安全;四是网络安全教育,向学生介绍常见的网络电信诈骗的手段、方法和防范措施,让学生不要轻信陌生人。

2、多途径开展安全宣传活动。学院要利用QQ群、微信群、公众号、电子显示屏、黑板报等媒介开展安全宣传活动,也可以根据学院特色,开展安全签名、安全知识测试、安全知识抢答赛等活动。

3、健全学生班级安全委员、班级心理委员、寝室安全员和安全信息员队伍,并于近期对学生安全员、信息员进行一次系统培训,充分发挥安全员、信息员在学生中的安全提醒、督促和信息反馈作用。各学院心理干事、心理咨询中心兼职老师要做好心理信息员的培训和日常管理工作,每月定期召开心理委员、寝室长安全管理会议,要求信息员注意班级学生网络言论,发现言论异常学生及时上报。

4、建立辅导员下寝制度。辅导员要经常下寝,与学生多交流。一方面了解学生,及时发现心理问题学生,做好重点学生的教育管理工作;另一方面检查安全卫生情况,加强消防安全教育,发现使用大功率电器的,除没收大功率电器外(贵重的大功率电器交由宿管员代为保管),还应依据有关违纪处罚规定对学生予以批评教育或处分。此外,还要注意寝室内赌博和酗酒的行为,一经发现,严肃处理。

5、做好重点关注学生干预方案回头看工作,存疑的地方(学生是否服药和复诊),要与心理咨询中心重新研判;对新生心理普查中发现疑似心理、精神问题的学生,在回访没有问题的情况下,也需学院长期关注、辅导员定期访谈,发现异常及时上报。

6、辅导员要每周抽出一定时间与学生谈心,及时了解学生思想动态,对在学习、心理、生活、情感等方面存在问题的学生要随时关心、教育和帮助。

7、加强对夜归、夜不归学生的查处力度,坚决杜绝学生因晚归、外宿导致意外伤害事故的发生。对于楼栋反馈的夜不归学生,辅导员要及时对违纪学生进行处理,了解并查明学生夜不归原因,对学生进行批评教育,并按相关要求给予处分(一学期内夜不归宿一次给予警告处分、两次给予严重警告处分、三次给予记过处分、四次给予留校察看处分、五次给予开除学籍处分,三次夜归按一次夜不归计算)。

8、定期和不定期地组织专人对学生宿舍进行用电安全检查,及时发现安全隐患,并上报学生工处宿舍管理科。

 

                      学生工作处

                       2018年11月21日