共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 安全教育 > 专题活动 > 正文

学生工作处组织召开2017年第一次学生安全教育管理与防范工作专题会议

2017-03-02 17:43:06  点击:[]

 

2月28日下午,我校学生教育管理与防范工作第一次例会在综合楼301召开,学生工作处曹建军副处长、刘金波副处长、杨继梅副处长及各二级学院党总支副书记、安全教育管理干事参加了会议。会议由学生工作处副处长曹建军主持。

会上,学生工作处副处长杨继梅就学生心理健康教育及心理危机干预问题提出了要求,一是要建立班级、学院、学校三级预警系统,实行发现者预警制度。二是抓住重点学生,把握重点人群,现阶段尤其要关注转专业学生和参与校园贷的学生。三是注意关键节点,特别关注回校补考的已建档学生。

学生工作处副处长刘金波通报了近期宿舍管理中心对管委会运行情况的检查情况,强调了要各学院要主动走访楼栋、发现问题。刘副处长指出,楼栋管委会要尽快步入正轨,要进一步加强宿舍的安全巡查,加大违规大功率电器的查处力度,严格查寝制度,宿管员和值班学生也要加强门禁值班工作的责任心。

学工处副处长曹建军在会上就2017年学生安全教育管理与防范工作的关键词、工作目标、工作思路作了解读和说明,指出今年学生安全教育管理与防范的关键词是“安全稳定”;工作目标是力争实现学生群体性事件为零,学生重大治安和刑事案件为零;学生非正常死亡责任事故为零;工作思路是坚持行之有效的传统方法、手段,出实招见实。会上,曹建军副处长就2017年学生安全教育管理与防范工作拟采取的措施谈了四个方面的设想:一是进一步发挥学生的主观能动性,指导学生做好自我安全教育管理,实现群防群治;二是进一步重心下移,突出二级学院的主体地位,学生工作处则主要做好指导和服务;三是突出重点,抓主要矛盾,根据不同的时节,不同的人群,有针对性的做好学生安全教育管理与防范工作;四是进一步完善信息反馈机制,学生安全信息反馈由一月一反馈缩短为一周一反馈,紧急或重大信息随时反馈。