共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心语美文 > 正文

作为农村出来的大学生,我的出路在哪里?

2016-12-20 10:18:36  点击:[]


在天涯看到这样一篇帖子:

大学录取率是越来越高,大学生已经不是很珍贵了。单位招聘,不是看你是所谓的大学生,就对你很崇拜,迁就着你让你进去工作。如今的大学生,就是顶着一顶“大学”的帽子,拿到毕业证,学位证,然后出去找工作。这和大多数普通人一样,都是为别人打工。你若是不优秀,就只有为别人卖命。你若有权有势,还可以凭借关系,少奋斗几年,依然衣食无忧。但是,我想问,农村来的大学生,你们依靠什么?靠着种庄稼的父母,还是依靠自己呢?

这是一个令人深思的话题,也是一个一度让我不敢直面的话题。因为我曾经就是这样的一种状况,出身农村,一直在苦苦探索如果跳出农门,但这条路却是走的想当坎坷。

这条帖子下面的回答更是让我触目惊心:

农村来的孩子,你有梦想么?

我转发了这条帖子,很快有人在底下回复:

与男友同为一个学校的专科毕业.在南宁工作快两年了,目前两人的工资加起来有4000多吧。双方家里都是农村的,没有养老负担,但是也帮不上忙。都要靠我们自己奋斗。很多时候真的感到好累,好累。坐在租房里望着对面那高高的楼房,不知道哪一天这个城市才有我们的栖息之所?

这是触目尽心的痛啊,同样作为一个农村家庭出身的大学生,我自己深有感触。 一个农村家庭培养出一个大学生是多么不容易,但凡我们成绩好一点,父母便会在我们身上几乎是押下了全部的赌注:孩子,好好念书,爸爸妈妈就算砸锅卖铁也要把你供上大学。

这种超越我能力的期望让我曾经一度特别的恐慌,总是吃不好也睡不好,时时刻刻记着要怎样把成绩提上去,多考一分。终于,就在那样的苦熬当中我上了大学,虽然不是最好的大学,却是在我的能力范围之内。

在求学的过程到毕业现在在自己心仪的公司上班,我自己感悟良多。有关于自己对于未来的思考,也有虽然彷徨却依然努力的时光 更有关于大学意义的思考,现在我就在这篇文章里说一说我的一些思考。

承认差距是认清和接受现实的第一步。

在刚上大学的第一天,我就被迫的接受了这样一个事实。刚开学爸爸送我去学校,到达宿舍的时候已经有了一位同学过来了,晚上的时候,他随他爸爸去了酒店。爸爸为了省下一二百的住宿费,就和我一起住在了学生宿舍里,本来是和我一起睡一张床的,半夜为了让我睡的舒服,他居然跑到另外一个没有铺盖的硬床板上睡着了,当我第二天看到的时候,心里特别难受,就问他:爸,你怎么睡那里去了啊?他憨厚一笑,说:没事,我有些睡不着。那一刻我很难受,心里一个劲的责怪自己也怨恨上天,别人可以去舒舒服服的住酒店,父亲我却只能睡在膈人的硬床。更何况他和我一起坐了一天一夜的火车啊,能不累嘛。第二天早晨父亲便匆匆在学校的小卖部买了几盒泡面和一大瓶矿泉水踏上了返家的火车,又是30多小时的火车。望着父亲远去的背影,我终于感受到了朱自清当时看到父亲背影的感受,泪水大滴的滚落了下来,我告诉自己:你以后一定要有出息,要不然你怎么对得起这份犹如山之深沉的父爱。

因为我出身于农村,我的家庭没有多少钱,所以没有办法让爸爸来去舒舒服服的坐飞机,也没有办法带父亲好好在这个他向往已久的城市转一圈,好好领略一下这个大城市的风采,只不过是来去匆匆。不过我愿意去承认这份差距,既然我来自农村,我有好多方面不能和别人去比,我没怎么玩过电脑,我不知道时下最新最潮的衣服,甚至于当他们讨论某某品牌怎么怎么样时,我都是一脸懵逼的状态时,我依然选择坦然接受。因为我只有认清了自己的这种现状,我才能最能清楚自己应该努力的方向。就就是:认真读大学,一点一点的改变命运。

大学的意义对于农村出来的我尤其重要。

我想大学对于我的意义绝对超过了人们所平时给她赋予的意义。因为在我高三毕业去玻璃厂打工的时候,我一度都以为我自己的未来都已经定型:每天早上6点起床,然后和一群有时候脸也懒得洗的大汉们用肩膀一次次扛着比自己还高还重的玻璃窗到车上,中午胡乱扒拉一口饭 ,便到头睡在废料堆里,下午又是同样的把力气使用干净,回到住的地方到头就睡,衣服和床单一直是一个颜色。那一刻,我充满了对未来的恐惧。

到了大学,我明白自己的这份抢来的命运答卷的机会来之太不易,所以我万分珍惜。一个人去图书馆,一个人去吃很便宜的蛋炒饭,一个人晚自习下了去家教上课。总之,大学为了多些改变,一个人我走了很多路。直到顺利签约现在的工作,在职场当中还算顺利,我都庆幸上了大学 ,让我拿到了人生给我的另一种可能。

除了使出全力我再无完全之策。

对于自己的出身我们是无法选择的,这是不可改变的事实。就像有些人天生就长得好看,有些人天生相貌就会带有缺憾,但这并不影响我选择拓宽自己未来的长度啊。我们出身农村,没有办法像别人一样可以依靠父母就可以求的一世安稳,也没有过人的背景和牛逼的关系,唯一能够做的就是依靠自己的双手,运用自己的勤奋去改变这种现状。

我们也不能选择去抱怨,因为这种负面情绪只会让你越来越走进堕落,对于你的改变现状没有丝毫帮助,相反还会阻碍你的成长。曾经的我也一度想过停止前进的脚步,因为实在太累,太累。可是当我想到父母还在家中面朝黄土背朝天的为我的学费而流淌着汗水,我怎么忍心让自己选择安逸。我必须让自己不断强大,让自己可以撑得起一片天,这不仅仅是对得起父母的期望和付出,更重要的是我怕他们把所有的赌注都压在了我的身上,我怎么能忍心让他们输?这份爱,我更不觉得是负担,更是一种让我时刻警醒自己的动力:父母尚且为我的未来打拼,我有什么资格选择安逸?

这也是我坚强的唯一理由。

这一路,必将不是坦途

作为一个农村出来的孩子,我承认有些地方和别人有差距,但我仍然有向上的心啊。

一直不曾失去对生活和梦想的追求,即使现实和梦有距离。

我是遇见Luck,感谢有你。