共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心语美文 > 正文

你知道吗?学会拒绝是人生的必修课

2016-12-20 10:16:35  点击:[]


在学会说yes之前,请先学会说no。

1.

  好友麻酱的公司与我在同一座大厦,平时我们都是一起约着出去吃中饭。

今天快十一点的时候,她告诉我,中午要去银行办个业务,估计没时间和我一起吃饭了。

我说:“吃完饭我陪你一起去吧,你是要办什么业务啊?”

“我的一个同事,他的一个亲戚在国外购物,自己卡里的额度用完了,他就借我们几个同事的储蓄卡给他亲戚用。”

“就是那个刚进公司没多久的工程师吗,这是要借你的钱吗?”

“的确是那个新来的同事,储蓄卡在国外的消费是有额度的,他想借用我的,但是我不需要给钱。”

“听起来好乱啊,涉及到金钱方面的还是要小心的,再说了他刚到公司连一个月都没有,你们现在就是普通同事,他可以向自己的家人借啊,也会有其他朋友吧。刚认识这么点时间,就借钱,也太不懂人与人之间的基本距离了吧。”最近老听麻酱提起他,这个人自来熟,老觉得别人与他很熟的样子,特别喜欢麻烦人,所以我对他几乎没什么好感。

“我的确不想借给他,也不熟,可是也不好意思拒绝啊,昨天我把这件事告诉男朋友之后,也被他批评了一晚上,说我太不会拒绝别人了。”

“你呀,又这样,有什么不好意思拒绝的,这种好意思为难别人的人也不是什么好人。”我愤愤不平的说。

现在这个社会不好意思拒绝别人的人实在是太多了,但好意思为难别人的人却并不少,我们没必要为难别人,但同样,也必须拥有拒绝那些为难你的人的勇气。

从古至今,说话都是一门艺术,在历史的长河中,不会说话的人大多都早早就被淘汰了。会说话的重要性,不用多说,出生就要开始学,直至离开这个世界。

会说话很重要,可是你知道吗,学会拒绝同样也是人生的必修课。

不要做所谓的老好人,习惯做老好人的人一旦拒绝别人一次,别人就会抱怨你一百次。

  2.

大学舍友铃铛是我特别好的闺蜜,她就是人们口中的老好人。

“铃铛,你晚上从图书馆回来的时候,到宿舍楼下后顺便帮我打一瓶热水。”

晚上打水的时候,我就会看到铃铛左手抱着书,右手还要提两个热水瓶的场景,一个是她自己的,另外一个是“顺便打的一瓶水”。

“铃铛,你去超市啊,顺便帮我买点水果啊,我要火龙果、猕猴桃,再给我买点香蕉。”

有一次我去公交站台接她,公交车从远处开来,我就知道那个拎着着两个购物袋被挤来挤去的一定是她,手中的另外一个购物袋是“顺便买的”

“铃铛,明天早上没有课,我要睡懒觉,你去打卡的时候,顺便给我也打一下。”

以前我们学校要求早晨七点半的时候要打卡,但是每个人只能打自己的卡,帮别人打卡的时候只能再重新到队伍的后面再排一次。那个打完卡后又到队伍后面再排一次队的一定是她。

作为闺蜜,我不是没有提醒过她,有些忙,完全没必要帮。可她总说:“我不好意思拒绝他们的要求。”

哎,你们应该懂我的感受吧,我经常提醒她,反而显得我很小气了,但不说,我憋得难受啊。

印象中最深刻的一次是铃铛的高中同学第三次向她借钱,气得我想把她的银行卡都藏起来。

大学的时候,铃铛的同学向她借了1000元钱,天知道,1000元对一个还在学校上学的学生来说是一个月的生活费啊,但铃铛还是借给了他,铃铛的理由:“他没有生活费了,看在高中同学的情分上,还是借给他吧。”

后来铃铛发现,那个男生天天翘课泡网吧,钱都是用在打游戏买装备方面了。

第二次是毕业的时候,男生说要创业,手头紧,又问铃铛借了2000元。

借钱容易要钱难,铃铛侧面暗示男生还钱,但男生装聋作哑,至此没有还过一分钱。

第三次是去年过年的时候,男生说没挣到钱,不好意思回家过年,这次要借5000。

气得我差点想和她绝交:“从大学开始,他就向你借钱,而且从来不提还钱的事,他借钱时各种借口,却从来不知道努力工作挣钱,这种人,就是个无底洞,这次说什么也不准借。”在我的威逼利诱下,这次她没有借了,结果男生竟然骂了一句:“什么狗屁同学情谊,老同学的一点忙都不愿意帮,是我看走眼了。”不好意思,如果你对同学情谊的定义就是源源不断的借给你钱,那这样的情谊,不要也罢。

  3

  世界上就是有这种人,天天给他糖,有一天不给,就被骂的狗血淋头。反而是另外一种人,平时从来不给他糖,偶尔给他一块糖,他会感激涕零。老好人亦是如此,倘若你从来不拒绝他人,一旦你拒绝过一次,你就会发现,以往的帮助,别人一次都记不住。帮助别人是需要分情况的,助人为乐本是中华名族传统美德,可千万别拿这个美德绑架别人必须来帮你。拒绝不是一种冷漠,是善意的告诉别人,你可以自己努力啊。
   帮助别人是情分,不帮是本分。当你好意思为难别人的时候,我们为什么又不可以拒绝呢。以前看王家卫的电影《东邪西毒》时,里面有一句台词令我印象非常深刻,大意就是:“要想不被别人拒绝,最好的方式是先拒绝别人。”那个时候,还不是很懂这句话,直到自己慢慢长大,经历了学生时期、工作阶段,才慢慢领悟到,学会拒绝,大概是我们一生都要学的必修课。