共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心语美文 > 正文

心理上愤怒的积极性作用

2016-12-20 10:15:59  点击:[]


平时我们在生活中,尽量都避免像愤怒、恐惧这样的负面情感。 2614708-d51e70d165c14874 那既然这些情感对我们不利,为什么进化还把它们留下了呢?

最近看了本书,名叫《狡猾的情感》,作者是经济学教授埃亚尔-温特。这本书的一个主要观点,就是说人的这些非理性的情感,其实和理性一样,也是一种决策机制。不仅如此,从某些方面来说,情感比理性更有优点,因为情感更直接、更快速。

举个例子,你到了海边的一个悬崖上,靠着栏杆看风景。这时候栏杆晃了一下,你马上就害怕了,立刻往后退了几步。如果说这时候你动用自己的理性,算一下这个悬崖多高,如果你摔下去了,速度是多少,生存的几率是多少,等你算完了,估计早就摔下去了。

但害怕这种情感直接就告诉你,赶快躲开。所以说,情感和理性一样能帮我们做决策,而且更直接。

还有一个很负面的情感就是愤怒,愤怒真的什么价值都没有吗?

书里说不是。比如,你在机场等飞机,结果航班延误了,如果航空公司告诉你等着,也不说几点能飞,也不给安排住的地方,绝大多数人肯定很愤怒,要找这个航空公司的人吵架。你和航空公司这么一吵,他们马上就给你安排住宿,给你吃的,然后给你提供很多帮助。其中一个原因,就是因为你愤怒了,你发火了。

2614708-3a5edb0f528b917e为什么愤怒能有这个效果呢?

关键在于你是真的发火了。当你很愤怒的时候,别人就会觉得你是真的在抗议,而不是装的。尤其是发生冲突的时候,如果你能让对方相信,你是真下定决心要做这件事,你就占优势,情感就会变成你的谈判筹码。

这里的关键,就是你不能光嘴上说,而是真的愿意承受必要的牺牲。

一个大发雷霆,甚至都动起手的人,是冒着让自己受伤的风险的,这时候,别人就会觉得他是动真格的。如果我们用理性的方式来处理事情,就不容易震住对方。作者发现,当人们觉得愤怒对自己有利的时候,更容易去愤怒。

用一句俗话来说,就是见了怂人压不住火。如果对方很壮实,这时候一般人的脾气都挺好,一旦对方看起来很弱,大家的脾气都很大。原因就是,愤怒有利于在博弈中取得更好的地位,所以我们才会愤怒,才会发火。不仅大人这么做,其实小孩儿也会。一个小孩儿如果摔倒了,家长在旁边,他就哇哇地哭。如果周围没大人,他多半会自己站起来继续玩,等看到大人了他再哭。

2614708-aba2164ef84c1f6b而且只有通过愤怒,才能够让对方按某种规范去生存,不然的话都没有规则,这个社会就乱了。比如,有一条路大家都去走,没人去维护,时间长这条路的路况就会越来越差。

这中间如果你也发火,我也发火,可能很多人就会想着去好好维护这条路,走的时候能注意一点儿。大家都不去搭便车,这个事就好了,所以愤怒可以说是一种强化对方承诺的方式。我们人类组成了社会之后,出现了大量的搭便车行为,所以我们就进化出愤怒的能力,以此来维护这个社会的基本规则。

所以,这本书还有一个重要的观点就是,想要表达一个可信的承诺,至少在某个很细微的层面上,你的情感必须是可信的。虽然有人也能把虚情假意装的很像真的,但这种能力其实并不常见。因为如果人人都能驾轻就熟、逢场作戏,我们就不用认真对待别人的情感反应了。

这样真实的情感就没有进化的优势了。演员演感情戏的时候,也是一个调动真实情感的过程,他们会想一下,自己过去的经历中,有没有和戏里吻合的情感经历。所以从某种意义上说,他们不是在表演,而是在回忆。

以上就是这本书的一些内容,供你参考。