共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心语美文 > 正文

如何成为一个有个性的人

2016-12-20 10:15:16  点击:[]


你是否羡慕过身边那些努力生活的人?你是否羡慕过那些独立自主的人?你是否羡慕过他们的有思想,有实践?我想你一定羡慕过这些光芒万丈的人,你一定羡慕过他们的有个性。有个性不是指着装奇特发型怪异的杀马特或非主流,也不是指某某我行我素宣称自己为“颜色不一样的烟火”。真实的有个性意为充满自信,有见解,能自如地表达认为正确的意见和分享喜欢的事物。有个性的人能在尊重他人情感的前提下,推进自己想做的事,达到与周围人、事、物的和谐共生。可如何能活出自己想成为的样子呢?如何成为一个有个性的人呢?下面我将从心理学的角度给你七点意见,我想总有一条会触动到你。

IMG_256

1、站在对方的立场上思考问题。

可能大家会觉得这是一个悖论,既然要成为自己那么干嘛还考虑别人的立场,可若是不考虑别人的感受,随心所欲,那不是“个性”,而是“任性”。但同时,在注重别人的感受时也要尊重自己的感受,无条件的去迁就别人最后受伤的还是自己。

2、敢说敢做敢承认,不再推卸责任

人们在很多情况下说话都会比较谨慎,喜欢用“我尽量”,“可能吧”,“差不多”等一些不确定的词汇,这就是人们不愿担责任。心理倾向。事实上,承认错误和担负责任实际是很酷的事情,你会嘲笑一个承担责任的人吗?

3、培养自己用积极态度看问题

心怀善意的去寻找对方身上的优点,有利于抵消交往中产生的精神压力。子曰:“三人行,必有我师焉”,多吸收别人的长处,启发自己的个性,凡事都想想它的积极方面,还有利于增强自信心。

4、学得一技之长

技多不压身,技强走天下。有一技之长的人总是更加自信,不管是多简单的事情,学精了都能成为傍身技能。一技之长还会成为你挑战各种新事物的精神支柱。

5、提高驾驭语言的能力

语言是一门艺术,很多人看似很能说,实际上他的表达毫无条理,甚至是思维混乱逻辑不清晰。掌握说话的技巧很重要,如果你不善于表达自己的观点,那么就慢慢说,不要羞于开口,没有什么是不可以锻炼的。

6、不和他人作比较。

总和他人作比较是以他人为标杆要求自己,内心深处还存在着对自我的不认同。拿自身的前后变化作比较,只以突破自我为目标,最后磨炼出全新的自己。

7、吾日三省吾身

这里的“吾日三省吾身”即不同于古意,而是每日睡前想想我今天有哪些值得表扬的地方,又有哪些地方应该受到批评,最后要制定目标,让明天有事可做。

我喜欢有个性的人,不会虚掷时间,不会废然若失,他们把生活过的有滋有味,他们头上自带光环,他们是自己世界里的王。



IMG_257