共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心语美文 > 正文

你做事总是犹豫不决还容易后悔?

2016-12-20 10:14:13  点击:[]


有没有过那么一刻你不喜欢自己的样子,自己所拥有的一切,想要别人的头发,别人的容貌,别人的父母?

IMG_256

如果说你做事总是犹豫不决,还容易后悔,对别人的批评敏感,害怕失败,踌躇满志,拖延症,或许你没想过或者接触到过正是由于你的自尊心较低造成的。

自尊心并不仅仅是我们所平时见到的那些受不了别人辱骂拂袖而走的人,而是我们怎么看待自己,是否喜欢我们眼中的自己。

实际上自尊由三大成分构成:自信,自我观和自爱。自尊的三大支柱是相互依存的。自爱(无论遇到什么困难都尊重自己,听从内心的需要和欲望)无疑会让人对自己有一种积极的评价(相信自己的能力,对未来有愿景)接着会对自信产生积极的影响(积极行动,对失败没有过度的担心,也不过度害怕别人的评判)。

低自尊者在讨论自己的时候措辞总是很谦逊,喜欢吃,但并不会说自己是美食家,总之我们大多数人就是这样平常而又平庸,不会用极端好或者极端坏的词来形容自己,很可能会选择一些平庸之词,描述自己的时候总感到不太有说服力,说话尽量委婉,谨慎。

为何会这样?

一、自我认知不足,他们认为解决问题的答案不在自己而在别人。
二、在意别人的评价,所以会选择一些中庸之词

在生活中很多人愿意相信一些星座占卜术,是因为很难对自己有笃定的了解。容易受他人影响。我自己就是这样的人,在听取某一个观点的时候,往往会站在最后的发言者的立场上。

有选择纠结症的人其实不明白,生活中的选择并没有对错之分,唯有做出选择后投入其中反过来使这个选择成为对与错,才是正确的做法,所以选择的正确与否一切取决于自己。

其实自尊低者也会陷入一种恶性循环当中,下决心以后不能坚持失败即放弃,自尊水平进一步降低,所以要给自己一次小小成功的尝试来增效强自己的自尊感。

IMG_257

同样自尊水平高者,行动越高效,做决策会坚持下去而形成良性循环。

自尊较高者,往往不会太在意别人的评价,面对挫折不会带来太多的情绪困扰,喜欢冒险不断突破自己,以高效的行动来保证自己选择的成功,乍看高自尊者好处颇多,实际也有很多弊端。

其实自尊过高过低都不是什么好事,看似大量篇幅的再讲低自尊的各种弊端,其实很多人感到自己身上的很多毛病都符合低自尊者的一些特征。但也不乏有很多比如像谨慎,有耐性等优点。而高自尊者可能会不太愿意听取他人意见,注重眼前利益。

所以自尊心过高过低都不可取,而大多数人总是被低自尊的弊端困扰,因为高自尊人可能都不会有困扰,和我一起通过最近阅读的《恰如其分的自尊》来充分认识自己更好的把握自己的生活。