共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

记湖南涉外经济学院大学生心理协会心研部“我与心理学”讲座顺利召开

2016-12-20 10:08:18  点击:[]

         20161125日午1200大学生心理协会心研部“我与心理学”讲座于四教学楼104教室开展,心研部三位部长陈昱龙、贺雅思、赵志豪分别为各部门部分新干讲解了心理学的小常识。
IMG_256

讲座开始,陈昱龙部长首先系统的讲解了心理学的分类:社会心理学、情绪心理学、行为心理学和微表情心理学。接下来陈昱龙部长讲解了心理学的发展过程和研究角度。他以生动的事例讲解了羊群效应、鲶鱼效应、刺猬法则及破窗理论等心理学效应的应用,讲解过程中陈昱龙部长和新干积极互动,每位在场新干们都能在轻松的氛围中参与学习。他引用动画电影《头脑特工队》片段从情绪对心理和生理两方面的影响展示了控制情绪的重要性。紧接着,贺雅思部长以小游戏“是谁在演戏”引入微表情心理学的讲解,当五位心研部新干们在提示下分别转身吃橘子后,台下的同学们需要根据每个人的表情猜测没有吃的是谁。游戏环节充分向大家展示了微表情所带来的乐趣,讲解环节贺雅思部长也用电影《Lie to me》为新干们普及了几个关于微表情心理学的常识,如“据统计,一般人每十分钟会撒谎3次”、“当对方对你的质问露出不屑的表情时,证明你的推断是对的”、“恐惧的表情超过1秒,通常是假的”……这些细节虽然同学们时常听到,但是缺乏观察,因此贺雅思部长鼓励在场新干们掌握理论同时也要学着观察和应用。赵志豪部长在讲座最后为同学们总结了心理学的学习和运用:逻辑推理、判断力、观察力等几种需要同学们培养的能力,并以游戏“你比划我猜”结尾,讲座氛围再次被推向高潮,同学们踊跃参与,使讲座现场气氛轻松活泼。
IMG_257

这次“我与心理学”讲座旨在扩充新干们的心理学常识并增加他们对心理学的认识。讲座内容丰富且三位主讲人能够以动画片、电影等形式调动现场新干们的积极性并通过游戏使每位同学参与,也使讲座内容更加丰富。正如三位部长在讲座最后的期待,希望以后能有更多新的面孔站上讲台为所有人讲解他们感兴趣的心理学问题。祝大学生心里协会日渐蓬勃发展!                        

网络信息部:戴梦洁