共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

心灵的远行——樊富珉团体辅导培训体验分享大会

2016-12-20 10:06:57  点击:[]

        20161122日上午10点,在学工处203室进行了一场深刻的樊富珉团体辅导培训体验分享大会,大会由我校心理咨询中心林美香老师主持,由暑期参加过清华大学樊富珉教授的团体辅导培训的辅导员老师,也是国家二级心理咨询师龚红梅和龚文华老师分享体验和传授团辅知识。

龚红梅老师首先介绍了什么是团体辅导,团体辅导的由来和发展历史及在我国的发展状况,强调同一个主题的团体辅导至少要6-8次才能达成预定的效果,并分享了关于“新生适应”团体辅导的6次活动的方案;介绍了破冰的关键因素和各种分组方法,并和龚文华老师一起演示了“花样握手”这个有趣又能快速拉近团体成员距离的破冰小活动。最后,她介绍了自己从“团辅菜鸟”打造成如今“团辅爱好者”的经历,告诉大家要大胆的去尝试,然后你会发现这个全新的世界蕴藏了非常多的美妙体验。

龚文华老师从心理咨询为什么要运用团体来做这个话题说起,论述了团体这种形式的多重意义和对学生群体解决心理问题的重要性,她提到了团体辅导和素质拓展的本质不同,强调了“活动感悟分享”的重要性。解说了大学四年中四大值得关注的团辅主题:环境适应、学业、人际关系和求职择业,号召辅导员老师从这四大主题入手,每个年级开展符合本年级最主要问题的团体辅导活动。最后,龚老师介绍了在樊富珉教授那里和自己开展活动时学习到的团体心理咨询技术。

 

心理健康教育和咨询中心的林美香老师做了总结发言,并从自己多年从事团体辅导活动的经验中和大家分享几个对辅导员老师来说容易操作又对学生非常有疗效的几个团辅活动,比如如何创新破冰小活动“大风吹小风吹”,如何有效运用“国王天使卡”使全班级同学默默彼此关怀;介绍了“生命的意义”这个团体辅导后学生对生命的深刻感悟等等。林老师从种种方面论述了团体辅导对学生的心理素养提升的意义和辅导员老师如何快速的掌握团体辅导的要领。最后给与会的老师介绍了学校在这学期来在团体辅导活动这一方面取得的进展,全校各学院截止到今天,已经做了40场团体辅导,后续活动还在继续规划中按部就班的进行。

来自我校各学院的36名辅导员老师和心理干事等人参加了本次会议,相信这是一次心灵的碰撞,也是团体辅导活动在我校全面铺开的重要一步。

                                                     

学工处心理中心:林美香

20161122