共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

“我和室友有个约” ——文法学院心理协会寝室公约沙龙活动

2016-12-20 10:04:50  点击:[]


如今社会发展,读大学不再单单只为拿文凭或发财,而是要成为一个有温情懂情趣会思考的人。进入大学这个小社会,学会与室友相处至关重要。为了增进室友之间感情,培养大学生健全心理素质,湖南涉外经济学院文法学院心理协会于20161111日下午2点半在一教203室开展了我和室友有个约寝室公约沙龙的活动。此次活动由裴爱红老师主讲,由强东星等三位艺术设计心理协会成员、向国豪等两位体育学院心理协会成员、管理学院心理协会成员黄思源、外国语学院心理协会成员兰茜莎以及文法学院心理协会全体成员参与。 IMG_256

活动开始前主讲人裴爱红老师组织通过进行破冰游戏粘人的棒棒糖拉近大家的距离,然后以六人为单位分组,组建临时寝室。继而进行我就是这么叛逆我眼中的她两个环节让大家互相了解各自的新室友,然后以寝室是什么东西为中心,让大家深入了解寝室生活的重要性。其中一同学感言:一开始对寝室硬件设施期望没达到,内心虽然很失落,但是后来室友之间的情谊已经让我觉得这一切并不重要了,有那么几个被正能量始终维系在一起,志同道合的室友,很满足,很开心,我会好好珍惜的!裴老师在大家的基础上进行了总结,认为大学寝室是我们的“第一社会,第二家庭,第三课堂”,大学寝室不光是私人空间,也是公共场所,如何收放自如,在展示自我、释放自我的同时,顾及他人的感受,是我们每个人都值得去思考的问题。接着,裴老师通过几个问题:“你理想中的寝室关系是怎样的?”“在宿舍你赞成或鼓励的行为是什么你能为寝室带来什么你最不能容忍的行为是什么?”来了个现场参访,引导大家思考“作为主人的你”如何去实现大家理想中的寝室(关系)样子,进而让大家继续深入了解寝室公约的重要性以及如何定制寝室公约。最后,以遇见你,真幸运的美好意愿作为结束。 IMG_257

此次活动流程新颖,内容丰富,且贴近大学生日常生活,引起参与者的浓烈兴趣,活动中轻松愉悦,感染力强!让参与人员充分了解到寝室生活的重要性以及制定寝室公约的重要性。在裴老师的专业指导,让大家深刻的认识到寝室生活是大学生活中极其重要的一部分,对文法学院开展寝室沙龙活动起了至关重要的作用。但我们也发现此次活动存在一些不足,其场地准备不充分。由于事先没有很好的预计人数,场地没有选好,准备急促,导致会场有些拥挤,活动区域不够。为了达到更好的活动效果,我们将在下一次活动中,事先做好充分准备,预计好人数,并进行场地的实地察看,选好合适场地。



IMG_258


此次活动圆满结束,相信举办者会吸取活动过程中的不足,使寝室公约活动顺利开展起来,努力让同学们的大学生活更加丰富多彩,帮助更多同学普及心理健康知识。在未来再次举办活动时,将会合理安排活动时间,丰富活动内容,增加活动效果,让心协的每一次活动都越办越好!