共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心闻动态 > 正文

我和室友有个约

2016-12-20 10:01:37  点击:[]

2016101218:30-20:00,“我和室友有个约”心理沙龙朋辈辅导员培训在湖南涉外经济学院心理健康教育与咨询中心团体辅导室拉开帷幕。心理咨询中心的裴爱红老师担任培训嘉宾,主要由大学生心理协会各总分会30多人组成的心理健康教育进宿舍小分队朋辈辅导员参加。

IMG_256

活动开始,裴爱红老师首先通过暖场游戏“闪光时刻”让每个人回想自己最骄傲的时刻,从而引导每个人顺利融入活动中来。其次介绍了沙龙的由来及本次培训活动的选题缘由,寝室本是我们大学生的“家”、“社会化平台”以及“锻炼心理成熟度”的地方,若若处理不好也会影响我们平时的生活学习及身心健康。并且结合在日常咨询中的案例,生动呈现了大学生寝室日常生活中的种种矛盾场景基础上,分析了影响寝室人际关系的几种因素,如家庭教育的欠缺、人际交往能力的欠缺、应试教育的恶果以及家庭经济状况的差距等。最后,以实例引导大家关注寝室公约的重要性。

IMG_257

本次培训内容充实,讲解生动,过程中保持与同学进行互动。为心理健康教育进宿舍朋辈辅导员队伍专业化建设添了色彩,同时也拉开了寝室关系心理沙龙的序幕。