当前位置: 首页 > 共青团工作 > 学生组织 > 正文

2016-12-16 10:16:41  点击:[]

湖南涉外经济学院

学生社团联合会简介

湖南涉外经济学院学生社团联合会隶属于湖南涉外经济学院校团委,是一个专门负责领导、协调与组织各大学生社团开展各项活动的校级学生组织。   学生社团联合会组织架构图

学生社团联合会以“和谐,热情,求实,创新”为工作理念,积极引导与服务全校各大学生社团,同时我们积极鼓励并大力扶持各社团的成立,自主广泛的开展丰富多彩,健康向上的学术、文娱、体育、实践及公益性的校园文化活动。其工作宗旨是:规范协调社团工作,挖掘社团内在潜能,提升校园文化品味,丰富同学课余生活,引导社团发展走向。学生社团联合会的基本工作有:制定学生社团联合会工作计划;对申请成立的社团进行审查、论证;合理的有效的安排社团的工作,全面考查社团的运作情况等,让全校社团工作在校团委及学生社团联合会的领导下有条不紊的运行。

社团是一个展现自我的舞台,只要你有足够的激情,就可以展现自己的才华,可以从中找到志同道合的知己,也可以开拓提升自我的能力,真正的诠释出“性格决定命运,素质成就人生”这一理念。

你也可以充分张扬自己的个性——申请成立属于自己的社团。只要具备:基础物资,基础管理人员体系,社团发展动向,指导老师意见,系部意见等,再按照正规社团申请流程填写申请表及社团基本情况上交至学生社团联合会,经校团委审批合格后即可成立。

内部简介:

一.  办公室(

1.监督、管理学社联及各社团的财务工作并及时记录在案,对各学生社团开展活动所支取费用情况进行监督。

2.管理学社联及各个社团的资料及人事与活动资料。

3.负责学社联所有收发文工作、收集各部门工作资料并向常务委员会报告、反映工作开展情况。

4.列席常务委员会参与学社联组织的各大小会议,并进行会议记录。

5.完成校团委及学生社团联合会常务委员会交办的其他工作。

二.  活动指导部(

1.协调各项学生社团活动的开展,并对各学生社团的活动进行指导。

2.负责在校各个社团活动的前期申请,审批工作。

3.负责组织策划学生社团联合会所举办的各种大型活动。

4.负责社团活动场地的安排和审批。

三.  社团调研部(

1.深入开展调研工作,及时把握各学生社团主干成员的思想动态,有针对性的做好思想工作,以维护各社团健康、和谐、稳定的发展。

2.负责新学生社团的前期申请、审批工作,社团冻结工作,引导新成立的学生社团更好、更快地步入正轨,同时负责社团冻结工作。

3.对学校各学生社团的指导老师进行全面考核,确保指导老师在社团发挥指导性作用。组建新一届社团理事会。

4.综合评估在校各社团的发展状况,并评出“年度社团风云人物”及“五星社团”奖项。

5.做好学社联与各社团之间的纽带作用,搭建相互沟通的平台。

四.  对外交流中心(

1.负责高校交流的前期信息收集,与各高校保持密切联系,在高校交流后负责整理并管理各项高校资料。

2.是涉外社联社团的一个窗口,有本着让本校社团与社团人走出去,外校社团与社团人走进来的无上的光荣使命,负责安排高校交流的各项工作。

3.对学校社团赞助进行规范管理,负责收集各社团的赞助合同书,并负责主持召开社团外联部全体会议,探讨、培训、安排、检查社团外联部各方面工作。

4.拉取学社联各活动的赞助。

五.   宣传部(

1.根据学生社团联合会统一部署,主持制定宣传工作计划,并具体实施;

2.审核、指导各学生社团的宣传工作,组织各学生社团宣传部成员间交流、学习;

3.主持召开宣传部全体会议,传达、研究、安排、检查宣传部各方面工作;

4.通过网络平台对社联社团活动进行线上宣传。主要通过学社联官方微博、微信公众号和官方QQ三种主要方式宣传学社联社团活动对各大社团所举办的活动行线上宣传,扩大社团活动的影响力;

5.出版社团刊物及报纸以提高社团知名度;

6.对社联社团活动现场进行采写摄影工作,活动后对活动相关资料电子存档;

7.通过网络平台与外校社联交流;

8. 定期收集汇总社联社团资料,通过网络平台电子存档;

六. 文体活动中心(

1.组织各种富有教育意义、为学生所欢迎的群众性文体活动。

2.对各学生社团文艺活动、大型体育活动进行协调和监督,以确保活动质量,体现学生社团的风采并记录精品活动或优秀节目。

3.组织开展学社联内部各类文体活动,以加强学社联内部建设。

4.主持召开文体部全体会议,探讨,安排,检查文体部各项工作。

七.志愿者指导中心(
1.负责全校志愿者的注册登记;
2.进行志愿者的选拔,统一管理并负责相关方面的培训;
3.指导全校志愿者活动的开展;
4.跟进并登记志愿者活动的参与情况,进行年度优秀志愿者评选工作;
5.与外校及省市志愿者组织进行对接;
6.维护志愿者的基本权益