共青团湖南涉外经济学院委员会
当前位置: 首页 > 共青团工作 > 学生组织 > 正文

学生社团理事会会议章程

2016-12-16 10:15:23  点击:[]

湖南涉外经济学院

学生社团联合会

学生社团理事会

湖南涉外经济学院学生社团联合会

二〇一六年六月


 

目录

 

第一部分会议介绍............................................................................ 1

第一章 会议总则............................................................................... 1

第二章 会议职权............................................................................... 1

第三章 会议目的............................................................................... 1

第四章 会议组织机构........................................................................ 2

第二部分 会议须知.......................................................................... 2

第三部分 代表选举.......................................................................... 3

第四部分 议案提选............................................................................ 3

第一章 征集议案............................................................................... 3

第二章 议案提选............................................................................... 4

第五部分 会议流程.......................................................................... 4

一章 会议准备............................................................................... 4

二章 会议过程............................................................................... 4

第三章 会议结束............................................................................... 5

第六部分 人员安排.......................................................................... 5

附件1            

附件2

附件3


 

第一部分会议介绍

第一章 会议总则

第一条湖南涉外经济学院学生社团联合会隶属于湖南涉外经济学院校团委,是一个专门负责、服务、领导、管理、协调组织各个社团开展活动的职能机构。

第二条湖南涉外经济学院学生社团联合会活跃校园文化活动,服务全校学生社团为工作宗旨,积极鼓励并大力支持各社团独立。

第三条自主地开展丰富的校园文化活动,提高我校学生的综合素质,充分发挥学生社团的巨大潜能,让学生在社团中真正体验大学生的乐趣。

第四条通过各个社团的活动,进行不断地交流与沟通,加深各社团成员之间的友谊,融合各个社团,展现学校和各社团的特色。

第五条我校现拥有的特色校级社团共有五十八个,涉及了湖南涉外经济学院广大学生的学习和生活的方方面面,拥有新老会员上万人。

第六条学生社团联合会代表委员会在每学年召开,实行民主集中制原则。

第七条湖南涉外经济学院的各类学生社团组织的一切规章、条例和决定都不得与《湖南涉外经济学院学生社团联合会社团章程》相抵触。

第二章 会议职权

第九条 学生社团理事会会依照《湖南涉外经济学院学生社团工作制度汇编》在会议中主要行使下列职权:

(一) 听取、审议和表决学生社团联合会的学年度学生社团发展工作报告,审议并通过学生社团联合会的系列管理制度和工作条例;

(二) 在学生社团会员联合代表大会的职权范围内提交工作议案;

(三) 听取、讨论、审议提交的工作议案,并向学生社团联合会和各成员学生社团进行工作问询。

第三章 会议目的

第十条 集众人智慧,为学生社团和学生社团联合会发展提供新思路、新方法的重要源泉,也是促进学生社团和学生社团联合会互相监督、相互了解的重要途径。

第十一条 落实民主思想,切实维护会员权益的重要保证。

第十二条 为了巩固社团成果,促进学生社团健康、快速、稳步的发展,组织社团理事会,针对社团出现的问题以及社联颁布的制度议案提出建议,促进社团更好的发展,并加强社团与社联之间的交流。

第十三条 总结历届经验,为学生社团和学生社团联合会今后发展提供一个更广阔的平台,本着公平公正、民主开放的原则,重点在于引导学生社团的特色发展,增强学生社团的自主权,简化学生社联的工作流程,完善学生社团和学生社联的运作机制。

第四章 会议组织机构

第十会议组织机构由顾问团,理事会组成。

第十五条顾问团:校团委老师。

对提案进行整体审查,并提出指导意见。

第十六条理事会:学生社团联合会主席任理事长,学生社团负责人6人,学生社团联合会成员4人。参与讨论会议议案,一同审核议案,并作出相关决策。

第二部分 会议须知

第一条所有工作人员必须佩戴好相关证件,不得将工作证用于其他用途,一经发现,将严肃处理。

第二条 所有社联人员一定要注意自己的礼仪着装,形象要得体。

第三条 代表要以高度的政治责任感,本着为学生社团发展和对广大会员负责的态度自觉遵守会议纪律。

第四条 代表不得迟到,早退,无故缺席。如因故无法出席,应在会议之前向主席请假。

第五条 与会代表应讲文明、讲卫生,爱护公物,保持会场安静和整洁。

第三部分 代表选举

第一条 本次会员代表的产生采用民主推选及自荐相结合的形式。

第二条 基本条件

       1、我校全日制在校本专科学生,有在学社联或社团组织一年以上工作经历;

       2、思想政治素质过硬,具有坚定正确的政治立场和较高的政治觉悟,具备较强的     服务意识和责任意识;

       3、学习成绩良好,所有必修课无不及格现象;

       4、所在寝室无不合格记录,具有良好的生活行为习惯;

       5、热爱学生社团工作,乐于奉献,热情为学生服务;有较强的组织协调能力,工作思路明确,文字撰写、语言表达以及实践能力强,作风踏实,敢于创新。

第三条 优先条件

       1、所在寝室在四星级以上;

       2、学习成绩优秀,曾获得过奖学金;

       3、在学生宿舍积极参与学生组织自治相关工作;

       4、在任职期间工作表现突出,曾获得过社会工作奖。

       5、获得“五星社团”的社团优先。

第四条 在学生社团独立、民主的选拔原则下:各社团会长自主报名(自主报名优先),同时递交关于参加理事会的申请表,予社团调研部。

第五条 所有社团人有权旁听会议。

第六条 推选的代表必须是平时积极参与学生社团活动,对学生社团和学生社团联合会有一定的了解,并有独到见解。

第七条 代表人员确立后由社联于大会前一周公开。

第八条 学生社团联合会可邀请往届社联主要负责人或社团主要负责人作为特邀代表参与会议。

第四部分 议案提选

第一章 征集议案

第一条 社联内部各个部门至少出1份提案,填写议案征集电子表(见附件一)交至社团调研部。

第二条 代表委员会召开前半个月在每周的会长例会上提出征集议案,在会长联系群里发一份议案征集电子表格,会长填写完毕后再以电子表格的形式发送至社团调研部。

第二章 议案提选

第一条 由社团调研部负责收集提案并进行初选,初步筛选提出不符合要求的提案。

第二条 不得违背相关法律或者学校相关规定和政治原则。

第三条 提案必须要有普遍性,不得只为某一社团或很小一部分社团的利益。

第四条 提案必须包括案由、提案人、内容。

第五条 其中内容包括背景、解决方案和预见效果,解决方案,也可以包括成文的制度(详见附表一)。

第六条 理事会本着公平公正、统筹全局的原则审议提案。

第七条 精选后的提案先由会员代表分组讨论投票并给出意见,然后由执行主席团负责整合形成议案。

第五部分 会议流程

第一章      会议准备

第一条 社团调研部准备会议所需要的文件,清点文件份数。(议案文件,附件二,社联内部制度)

第二条 会议召开前,对外交流中心通知会长代表准时参加会议

第三条 会议召开前一周将会议内容发给每个会长代表

第二章      会议过程

第四条 讨论议案:

(一)首先由办公室点到。

(二)理事长宣布代表的权利和义务以及组织纪律;

(三)理事长宣布会议开始,并大体介绍议案,同时其他代表浏览文件。

(四)理事长宣布提案进入会议审议阶段,开始讨论议案,首先会长代表或社联部门部长发言发表自己观点,再由主席发表观点,最后团委老师建议。

(五)每讨论完一个议案,在议案表决表上勾画赞成或反对或弃权。

(六)议案讨论结束,收集议案表决表,统计票数。

第五条 针对社团内部出现的问题:

(一)首先由各会长自由发言提出自己认为社团存在的问题。

(二)社联部长提出自己的建议和认为出现的问题。

(三)理事长总结问题并提出可行性建议。

(四)团委老师给出建议。

第六条 对社联颁布制度的建议:

(一)由社团调研部告知颁布的制度议案。

(二)会长发言提出对各制度的建议及自己的看法。

(三)理事长总结。

第七条 对社联的建议:

(一)会长提出对社联的建议。

(二)社联做出回应。

第八条 由理事长秘书记录会议纪要并到社团调研部备份。

第三章 会议结束

第一条 会议结束后,社团调研部干事整理好会议记录。

第二条 收集本次会议的反馈情况,通知执行会议上通过的议案

第六部分 人员安排

第一条 社团调研部:(1)收集整理征集的议案,初步筛选出议案。

(2)负责整个会议的文字资料的整理和归档。

(3)负责记录各类会议,统计表决票数。

第二条 办公室:(1)负责人员的点到。

(2)准备会议所需用品。

               (3)负责记录会议纪要。

第三条 活动指导部:(1)负责本次会议场地的申请。

                  (2)负责对活动过程中的突发事件进行处理。

第四条 对外交流中心:(1)负责邀请本次会议团委老师。

(2)负责会长及嘉宾的接待工作。

第五条 宣传部:(1)负责整个会议的媒体宣传,配合社团调研部做好会场布置。

(2)公示会员代表权利与义务、会员联合代表大会的基本职能。

(3)公示整体流程、会员代表选出办法及名单、议案。

第六条 志愿者服务中心:负责配合各个部门的工作,组织全体社联人会后清扫场地。

附件一:

社团理事会会议案征集表

议案主题

议案类别

□会员权益      □社团活动    □社团交流      □社团发展

□审批程序      □资源管理    □财务管理      □其他

提案人

所属组织/部门

议案背景

议案内容

解决方法

预见效果






注:1.“所属组织”为提案人所在组织

   2.“议案背景”内填写出现此议案的背景、原因

附件二:

社团理事会表决表

议案一:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案二:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案三:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案四:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案五:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案六:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案七:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案八:

赞成( )

反对( )

弃权( )

议案九:

赞成( )

反对( )

弃权( )

附件三:

学生社团理事会成员申报表

姓   名

性   别

所在社团

专业班级

政治面貌

现任职务

个人事迹

申报理由

校团委

意见

                     负责人签字(盖章):

年  月  日